Minggu, 14 September 2014

Anda pernah menyaksikan cara pedagang es krim di Turki menyajikan dagangan mereka?
Biasanya penjual es di kota besar seperti Istanbul menjajakan es krim dagangan mereka dengan cara unik. Mereka menggunakan tongkat besi panjang untuk menyajikan es krim. Biasanya pembeli akan dihibur dengan atraksi si penjual. Pembeli diminta memegang cone es krim, sementara si penjual akan menipu dengan mengambil dan meletakkan es krim terus-menerus di cone tersebut sampai si pembeli tertawa.

Es krim yang dijajakan seperti ini di Turki disebut dondurma. Menurut Wikipedia, dondurma secara harfiah artinya membeku. Sekilas dondurma tampak seperti es krim berbahan dasar susu di negara lain. Tetapi es krim ini ternyata memiliki tekstur yang cukup berbeda dengan kebanyakan es krim di negara-negara lain. Dondurma cukup lengket dan tidak mudah meleleh.
Penyebabnya adalah bahan tambahan yang digunakan untuk mengentalkan es. Jika es krim biasanya ditambahi dengan kuning telur atau maizena sebagai pengental, di Turki dondurma ditambahkan dengan salep dan getah pohon mastic. Salep adalah sejenis tepung yang terbuat dari anggrek ungu (orchis mascula) yang sekarang sudah mulai susah dicari di Turki karena eksploitasi besar-besaran.
ter
ytr
Photo by istanbulonfood.com

Salep dan mastic inilah yang menjadikan tekstur es krim Turki begitu lengket. Tak heran kalau es krim ini bisa dengan mudah dipermainkan di tongkat besi oleh pedagang dondurma di pinggir jalan. Saking lengketnya, kadang-kadang Anda sampai harus memakannya dengan garpu.


0 komentar:

Posting Komentar